设为首页  |  加入收藏夹    
网站首页|廉政新闻|工作动态|信息公开|监督曝光|巡视巡察|审查调查|监督举报|纪法课堂
您当前位置:网站首页> 信息公开> 巡视巡察> 本级巡察> 浏览文章  
十六届安定区委第二轮巡察完成反馈
    日期:2023/1/5 15:25:41      
0

根据区委和区委巡察工作领导小组的安排部署,十六届区委第二轮巡察反馈工作近日全部完成。本轮巡察反馈采取会议集中反馈和现场“一对一”反馈相结合的方式进行。

12月22日,安定区召开区委书记专题会议暨区委巡察工作领导小组第五次会议,传达学习了中央和省市委巡视巡察有关会议文件精神,审议有关事项,听取了第二轮巡察情况汇报并对巡察整改工作作出了总体部署。市委常委、区委书记、区委巡察工作领导小组组长蔺红军出席会议并讲话。

12月28日至30日,十六届区委2个巡察组分别向本轮巡察的符家川、宁远2个乡镇及所属24个村级党组织和区民政局、区科技局、区科协、区残联、区总工会、区妇联、团区委、区融媒体中心8个区直单位进行了反馈。根据区委巡察工作安排,2个巡察组向被巡察单位主要负责人通报了巡察发现的问题,并向领导班子反馈了巡察情况。

反馈指出,被巡察党组织能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦职能职责,围绕中心、服务大局,贯彻党中央和省、市、区委各项重大决策部署,围绕“转追工程”,抓重点工作措施得力,抓群众工作有形有效,各项工作取得新进展、新提升,有力的推动了各项工作高质量发展。但巡察也发现,被巡察党组织普遍存在政治理论学习深度不够,深刻领会精神实质不到位;落实主责主业不够到位,履行核心职能有差距;巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接不够有力;落实全面从严治党主体责任不够到位,执行中央八项规定精神不够严实;党组织领导核心作用发挥不充分,落实党建主体责任有差距等问题。

反馈要求,被巡察党组织要提高政治站位,深化思想认识,以坚定坚决态度推进巡察整改。主要负责人、班子成员和全体党员干部要深化思想认识,从政治高度重视巡察整改工作,把巡察整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,作为保证党的路线方针政策和中央、省市区委各项决策部署落实落地的有力举措,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,对区委巡察组指出的问题诚恳接受、主动认领、照单全收,在抓整改上见真章、求实效,让巡察利剑的锋芒更加锐利、作用更加彰显。要强化政治担当,做好示范引领,以动真碰硬举措落实整改责任。坚决扛起主体责任,把巡察整改作为推进全面从严治党向纵深发展、推动整体工作提质进位的重要契机和抓手,加强组织领导和统筹协调,总揽全局、协调各方,统筹各类资源在整改落实上集中发力。要坚持政治标准,强化系统施治,以务实高效作风抓好成果运用。坚持把巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,不断深化以巡促改、以巡促建、以巡促治,促进巡察监督、整改、治理有机衔接。

反馈强调,被巡察党组织在巡察整改上要筑牢“限时高效整改,不能久拖不改;要从政治的角度审视巡察问题整改,决不能把巡察整改当做走过场的一般性工作来抓,要有理、有节、有据抓好每一个环节的工作,否则就是失职”的思想意识,把整改工作上升到抓政治的高度,牵牢整改主体责任这个“牛鼻子”,党组织主要负责人要严格落实整改的第一责任人责任,对整改工作要亲自部署、亲自督促、亲自抓落实,班子成员严格履行“一岗双责”,对分管工作进行全面的检查指导、督促推进。要召开好专题民主生活会,围绕时限清单、任务清单和责任清单抓整改进度、抓整改成效、抓建章立制和成果运用,确保巡察反馈问题压差按期整改,反馈问题应改尽改。

反馈强调,区纪委监委和区委组织部将加强对整改落实情况的日常监督,通过指导制定整改方案、列席指导专题民主生活会、调研督导、发函督办、现场督查等方式,定期督促整改工作,动态分析整改成效,持续跟踪督办。集中整改期满后,区委巡察工作领导小组将组织纪委监委、组织、巡察等力量,对整改落实情况进行评估验收,并根据督查和评估情况适时安排巡察整改“回头看”,对整改不力、拒不整改,应付交差、蒙混过关的,严肃追责问责,倒逼整改责任落实。

据了解,区委巡察组还收到反映一些党员领导干部的问题线索,已按有关规定转区纪委监委进行处理。

主办单位:中共定西市安定区纪律检查委员会    定西市安定区监察委员会
运行维护:定西市安定区纪律检查委员会办公室
网站ICP备案号:陇ICP备2020003591-1号    

甘公网安备 62110202000203号