设为首页  |  加入收藏夹    
网站首页|廉政新闻|工作动态|信息公开|监督曝光|巡视巡察|审查调查|监督举报|纪法课堂
您当前位置:网站首页> 工作动态> 浏览文章  
安定:强化案件质量评查 助力案件质效提升
    日期:2023/8/23 17:48:13      
0
“贾某案中入党时间前后矛盾,未作出说明;王某某案中复制说明书写不够规范;齐某案中初核报告引用条款不全……”日前,安定区纪委监委组织业务骨干严格对照中纪委《案件质量评查标准及评分细则》,对区纪委监委机关自办案件和“乡案县审”案件进行第二季度评查。

今年来,安定区纪委监委积极贯彻案件高质量发展理念,结合纪检监察干部队伍教育整顿工作,按照年初确定的重点工作任务,全力构建“案管监督、审理反馈、全员学习、整改提升”的案件质量共同体格局。通过抽选一批业务能力强、综合素质高的年轻干部组成案件质量评查小组,对照《案件质量评查标准及评分细则》培训的基础上,重点对线索处置、案件初核、立案审批、审查调查取证、办案时限、违纪违法事实见面等办案程序的规范性、完整性进行审核,既将最新办案标准及时向审查调查部门传递,又把好案件质量的入口关。
针对评查情况,案件审理室深入推行案件质量反馈制度,按照季度评查通报反馈的形式,对评查的案件定期做好案件质量问题梳理反馈,整理出共性问题和个性问题,联合案件监督管理室举一反三,督促指导审查调查部门做好问题整改工作,以问题促整改,以整改保提升。
“保障和提升案件质量,不能只依赖审理这最后一道关口,各审查调查部门要树立“第一次就做好”的办案理念,要从源头上把控,牢固树立案件质量共同体意识。”安定区纪委监委相关负责人表示,“下一步我们要在实践基础上不断总结完善,建立健全各项制度机制,切实保障和提高案件质量。”(刘丽娜)


主办单位:中共定西市安定区纪律检查委员会    定西市安定区监察委员会
运行维护:定西市安定区纪律检查委员会办公室
网站ICP备案号:陇ICP备2020003591-1号    

甘公网安备 62110202000203号